domingo, 22 de marzo de 2015

GREIXONEA



 
Receta típica de las Pitiusas.
Los padres de mi amiga Paula vivieron una temporada en Ibiza y Francisca, Paqui para la familia, suele hacer muy a menudo la Greixonera para la familia y así recordar aquellos tiempos.
Cómo Paula sabe que nos gustó mucho cuando estuvimos de vacaciones por aquellas tierras, me ha pasado la receta de su madre.
Y no solo eso, nos ha traído un trozo que estaba ¡¡¡¡¡espectacular!!!!!
Como de momento no puedo hacerla, comeremos la que nos ha traído Paula. Pero queda en el recetario para otra ocasión.

 INGREDIENTES

6 huevos
1 Litro de leche
1 vaso azúcar 200gr
1 trozo de rama de canela
Cascara de ½ limón (puedes añadir también ½ cascara de naranja)
4 panecillos dulces de bimbo (la receta original lleva ensaimadas pero puede cambiarse por croissants, panquemado, suizos, pan, etc….)

Opcional

Caramelo (azúcar, agua y gotas de limón)
Hiervas ibicencas o anís dulce o una taza de café o nada si lo prefieres o si hay niños

 

Ponemos en un cazo la leche a aromatizar con la cascara de limón y la rama de canela, retirar antes de que hierva.
En otro cazo preparamos el caramelo con el agua, azúcar y unas gotas de zumo de limón y cubrir el molde que irá al horno.
Dejar enfriar.
Batir bien los huevos con el azúcar
Añadir la leche infusionada y colada
Trocear los panecillos y mezclar
Untar el molde (se suele usar de barro llamado greixonera) con mantequilla

Y ponerlo al horno en el 2 estante inferior a 200º de 45 min a 1 hora  (pinchar un palillo de brocheta para ver si está.)




5 comentarios:

Espero que os gusten las recetas.